Дракон поймал N гномов (количество не важно) и говорит: - Завтра утром я выстрою вас в шеренгу (в ряд, гномы смортят в спину впереди стоящего). Я буду надевать на голову каждому гному шапку черного или белого цвета, начиная с первого гнома по порядку до последнего. Затем, надев все шапки, начну с последнего (того, который видит спины всех гномов) по порядку спрашивать какая шапка на нем надета. Если гном угадает - то остается в живых. Если нет - дракон его съедает. Гномы посовещались ночь и придумали, как отвечать так, чтобы в худшем случае погиб 1 гном, а в лучшем - все остались живы. Вопрос: Что придумали гномы?
И чтоб не было вопросов: - Гномы могут отвечать только "черная" или "белая", и только когда их спрашивает дракон. - Количество белых и черных шапок может быть любым (т.е. драком может надевать ЧБЧЧЧББ... или ЧЧЧЧЧБ..) - Они не могут передвигаться, меняться местами, оглядываться. - Гномы МОГУТ посмотреть какие шапки надеты на всех впереди стоящих. - Они слышат что говорят стоящие сзади, но не знают правильно ли они ответили. - Они НЕ могут использовать языки жестов, и вообще любое невербальное общение, а также говорить на разных языках.
Да, если у кого-то есть задачки, наподобие таких, буду рад поразгадывать
первый гном (которого спрашивал дракон) говорил цвет шапки стояшего перед ним через одного... т.е подсказывал впереди стоящему перед собой какого цвета шапка у соседа... и так по цепочке... ну как -то так.. Женский каприз - это победа женской логики над здравым смыслом...
Точно, мой способ работает. для примера: 10 гномов колпаки пусть вот так (совершенно случайно расставлял) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ч Б Б Б Ч Б Ч Ч Б Ч 10 гном считает впереди черные колпаки (4 штуки - четное) говорит, что на нем черный. Ура угадал, повезло))) 9 гном поняв, что черных колпаков на данный момент четное количество, тоже их считает. Получается 4, опять четное, значит на нем белый. 8 гном зная, что черных до сих пор четное количество считает впереди, получает 3. Опа, а должно быть четное. Значит на нем черный. 7 гном услышав про черный, понимает, что осталось нечетное количество черных, считает, получает 2. Значит на нем черный. 6 гном услышав еще про один черный, понимает, что теперь их четное количество, считает, получает 2. Значит на нем белый. ну и т.д.
Если их четное количество, то называет на себе колпак черным, если нечетное - белым. Впереди стоящий, зная это условие вычислят, какой на нем колпак. Ну и остальные в зависимости от ответов тоже вычислят.
ок. тогда как это происходит? все остальные считают исходя из того что изначально было черных четное кол-во или из того что видят? вот к примеру БЧЧЧБЧББ я например представляя себя на месте каждого гнома начинаю путаться подходя к финалу